栏目导航
审计处简介

 

山西农业大学审计处于199010月正式成立,是学校内部审计专职机构,在校长的领导下,依照国家法律、法规、政策对学校及其下属单位经济活动的真实性、合法性和效益性实行审计监督,独立行使内部审计职权,向学校领导负责和报告工作,接受省教育厅和审计厅内审机构的业务指导。

通过审计,促进学校及其下属单位遵守国家法律法规,规范内部管理,加强廉政建设,维护自身合法权益,防范财务风险,提高教育资金使用效益,从而促进学校事业目标的健康发展。

主要职责是:

一、贯彻落实国家各项方针、政策和法规,围绕学校的发展规划和中心任务,制定审计工作规章制度、年度计划和业务流程,并认真组织落实。

二、对学校及所属单位(或部门)进行预算执行与决算审计、财务收支审计。

三、对学校基建、修缮工程进行审计。

四、对国有资产、专项资金进行专项审计。

五、对学校有关党政领导干部和经济实体负责人的经济责任进行审计。

六、对学校经济活动的重点领域或热点问题进行专项审计或开展审计调查。

七、对学校的重大经济活动实施过程监督。

八、对学校及所属单位(或部门)内部控制制度的健全性和有效性以及风险管理进行评审。

九、做好审计队伍建设和审计人员后续教育工作。

十、整理审计资料,建立审计档案,做好保密工作。

十一、完成上级主管部门和学校领导交办的其他工作。