本站首页 通知公告 正文

2019年度述职述廉报告(侯金平)

发布时间:2020年01月06日 17:14    作者:sjc    来源:    点击率:

2019年,在各位领导和同志们的关心、支持下,在处长的直接领导下,我认真履行岗位职责, 勤奋学习,努力工作,严格自律,不断提升自身素质,圆满完成了各项工作任务。下面就一年来的主要履职情况报告如下,请大家评议。

一、强化学习,锤炼本领,努力提升综合素质

政治上的坚定,来源于理论上的清醒。一年来,作为审计工会党支部的支部书记,我不仅自己紧跟形势提前学,认真学,还组织大家集体学,共同学,先后深入学习了习近平总书记重要讲话和党的十九届四中全会精神,精读了《习近平关于“不忘初心 牢记使命”重要选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想纲要》等书籍,坚持每天利用至少1小时的业余时间在“学习强国”平台学习,深入学思践悟,不断加强党性锻炼,提高政治担当和政治能力,坚定政治定力和政治自律,保持政治忠诚,努力提高自己的政治素质,在工作中践行着共产党员的先进性。

审计工作的综合性使我深知 “打铁必须自身硬”的道理,所以,在加强政治学习的同时,我一向重视业务知识的学习和积累,除岗位自学外,积极参加省审计厅组织的“以审代训”业务培训和中内协的网络课程学习。通过学习,我牢牢把握内审工作方向和重点,业务素质和专业能力也得到了提高,执笔完成的山西审计学会课题研究报告在《教育审计》发表。

二、主动担当,扎实工作,努力提升工作质量

(一)审计业务工作见成效

1、财务审计工作:作为审计组长完成了学校2018年度财务(预)决算审计,校工会、招待所、饮食中心等单位财务收支审计,学校专项资金和科研经费专项审计等工作,审计资金总额226406万元,提出审计意见和建议35条,规范了被审计单位的管理,收到了良好效果。

2、专项审计调查:围绕学校管理需要和领导关切,对学校2019年内部控制建设和劳动服务公司经营与人员经费情况进行了专项审计调查, 针对存在的管理和内控机制等方面问题,提出合理化建议16条,形成专项调查报告,提交学校主要领导,为学校决策提供参考,积极发挥审计的建设性作用。

3、基建工程审计:协助处长完成对新建综合实验楼和学生宿舍楼跟踪审计单位的招标工作,经充分调研,精心设计评标方案,通过公开招标选定两家甲级资质社会中介机构,为学校节约预算资金近30万元。

(二)完善制度建设促管理

为严格落实审计整改工作责任,强化审计整改工作的严肃性和规范性,提升审计整改工作质量和效果,在多方调研兄弟院校和结合我校实际的基础上,我作为主要执笔人起草并经学校出台了《山西农业大学内部审计整改实施办法(试行)》,建立审计整改联动与会商机制、跟踪检查机制和结果运用机制,完善审计整改的制度体系。

协助处长做好审计处内部管理制度的修订和完善工作,参与制定了包括内部审计质量控制和审计档案管理在内的10项部门管理制度,对已有的审计业务流程进行重新梳理、优化,新增了全过程跟踪审计、预算评审及审计整改3项业务流程,制作了各类审计文书模板,汇编形成内部审计工作手册,为规范审计人员的审计行为打下坚实基础。

(三)抓好支部党建固根本

在支部建设上,认真贯彻校党委和机关党委的各项安排部署,重点抓了三项工作。一是抓政治理论学习,利用支部组织生活会和微信学习群,坚持集中组织和自学相结合,理论提高和和业务能力提高相结合,做到学习主题明确、内容具体、针对性强,有实效。二是认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,支部严格按照学校工作部署,集中学习研讨三次,保质保量完成各项学习研讨和整改落实任务,设立主题教育档案,做到收集齐全、整理规范、保管安全。三是继续探索主题党日教育方式,提高学习效果和能力。把开展主题党日活动作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的有效载体,联合组织统战党支部相继开展了“唱红歌 颂党恩”和“不忘初心跟党走、唱响赞歌献祖国”主题党日活动,增强党员的党性意识和归属感,使党组织更有凝聚力、影响力。

在机关党委组织的评选活动中,支部获得“先进党支部”荣誉称号,个人获得 “优秀党务工作者”称号。

三、认真完成协助工作

上半年,接受省纪委监委驻教育厅纪检监察组借调,代表学校参加了两所高校巡视整改落实核查工作,圆满完成任务。在时长两个半月的借调工作中,认真细致、勤勉尽责的工作态度受到了核查组的赞誉,展示了我们农大干部的良好形象

四、严于律己,清正廉洁,努力提高自身修养

一年来,我牢记初心,坚守党性,主动加强自身修养,认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党纪律处分条例》等党章党规,从学习党规党纪中明底线,从反面案例教育中知红线。生活中严格要求,自觉追求健康的生活方式;工作中摆正位置,正确处理好工作关系,主动当好助手和参谋,帮忙不添乱,补台不拆台,凡事以大局为重,以勤廉为本,说实话、办事实,求实效,恪尽职守,严格执行中央八项规定,坚决反对“四风”,认认真真做事,清清白白做人,自觉维护共产党员良好形象。

四、不足及努力方向

面对新形势下对教育审计工作的新要求,我深知自己的能力和水平还远远不够,尤其是工程审计与信息化建设的知识匮乏,服务大局的思维意识还比较局限,政治理论学习还不够系统、深入,抓党建的能力水平还不够等等,都有待于在今后的工作中进一步优化和提高。

在新的一年里,我将继续加强学习,不断提高政治素养和自身素质,勇于担当,恪尽职守,创新工作,严以律己,以更高的标准严格要求自己,以加倍的努力投入到工作中,把工作做好、做实、做出成效。

2020年1月