本站首页 通知公告 正文

2019年度述职述廉报告(霍军)

发布时间:2020年01月06日 17:19    作者:sjc    来源:    点击率:

2019年,在校党委、校行政的正确领导下,在全处人员的共同努力下,我认真履职,勤勉工作,团结带领大家圆满完成了年初制定的工作计划和学校交办的各项任务。现将履职情况和党风廉政情况报告如下,请大家评议。

一、全面加强自身建设,提升履职尽责能力

在提升政治素质方面,一年来我认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,强化理论武装,特别在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,重点学习了习近平总书记的系列重要讲话精神、党的十九届四中全会精神及《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,同时不断强化理想信念,涵养政治定力,不断提升自身的政治担当、政治能力和政治自律,始终保持对党的政治忠诚。

在增强业务能力方面,我外出两次参加专业培训,扩充了知识储备,拓宽了审计视野。工作中还时刻关注最新审计动态,经常浏览审计署、财政部等专业网站,阅读最新审计报刊杂志,不断学习审计新知识、新技能。

二、紧密围绕重点工作,扎实完成全年任务

全年组织实施审计及审签项目96个,审计资金总额233803.23万元,提出审计意见和建议51条,实现增收节支517.87万元,成效显著。

(一)创新审计理念,拓宽审计领域,完善全过程审计

在基建工程领域,创新审计理念,进一步完善全过程、全方位、长效性的监督制约机制,在细化工程管理各环节、各节点控制与监督方面持续发力。实践中以加强部门间的联动与沟通为抓手,通过多次参加学校重点建设项目推进会和深入一线调查研究等形式,同步跟进工程进展情况,及时提供专业审核意见建议,为顺利推进项目建设提供全方位的服务与监督,从而实现由造价审计向全面管理审计的转变。

2019年,我们开启了对设备采购和服务采购在招标前进行预算评审的新模式,审计领域进一步拓展。在综合教学楼跟踪审计过程中,新增了对教学设备和物业管理服务招标前的预算评审环节,审减265.88万元,审计成效显著。

(二)突出重点,以点带面,常规审计显成效

围绕学校重点任务,规划审计工作,组织实施了基建修缮项目审计、财务(预)决算审计、科研经费审计等工作,取得良好效果。

1、基建工程审计

(1)对在建的综合教学楼,全过程跟踪审计稳步推进。一年来,审计组成员常驻工地,参加监理例会及各种专项验收会议40次,完成9份工程进度审核报告,并随时提供咨询意见。

对待建的综合实验楼和学生宿舍楼,通过公开招标选定两家中介机构开展全过程跟踪审计。目前,已对两个项目完成了招标控制价审核,出具了2份审核报告,并就两个项目的施工合同出具了2份审核建议书,提出11条专业建议供学校采纳。

(2)对学校投资额10万元(含)以上的20项基建修缮工程项目,前移审计关口,实施立项前的预算评审,共核减预算资金182.44万元,为学校节约了工程投资。

(3)对零星基建修缮项目,我们通过自审和委托审计相结合的方式,共完成了55项结算审计,审减额69.55万元。

2、科研经费审计

对学校2018年度科研经费管理与使用情况进行了审计,选取了全部国家自然基金在研项目和农业科技成果转化与推广示范项目共38个,涉及合同金额1304.4万元,针对问题进行了原因分析,相关部门密切配合,立审立改,部分问题在审计意见交换阶段就已整改到位,促进科研项目的规范管理。

另外,完成科研项目决算审签6项,涉及资金总额168万元。

3、预(决)算财务审计

对学校2018年度财务(预)决算和校工会、饮食中心、招待所等二级核算单位的财务收支进行了审计,审计金额达200320.68万元,提出意见和建议26条,为规范学校财务管理及内部控制建设发挥了积极作用。

4、专项审计

对学校2018年度专项资金管理使用情况的审计,重点围绕32个上级专项和70个校内专项共计24613万元项目经费进行了审计,以加强学校专项资金管理,提高项目资金使用效益。

另外,受园艺设施装备研究中心建设项目组的委托,对其300万元的项目经费进行了专项审计,为其顺利验收提供了确认服务。

5、专项审计调查

对学校2019年内部控制建设情况和劳动服务公司近几年经营活动与人员经费情况分别进行了专项审计调查,提出合理化建议16条,形成专项调查报告,提交学校主要领导,为学校决策提供参考,积极发挥审计的建设性作用。

(三)完善制度体系,加强队伍建设,夯实审计工作基础

为严格落实审计整改工作责任,强化审计整改工作的严肃性和规范性,制定并出台了《山西农业大学内部审计整改实施办法(试行)》,健全了审计整改的制度体系。同时,为完善内部管理,规范审计业务,组织人员编写了《山西农业大学内部审计工作手册》,以建立内部审计工作标准,提升审计工作质量和效能。

重视队伍建设,适时补充1名法律专业和1名工商管理专业的硕士生,进一步优化了队伍专业和年龄结构,同时强化专业培训,选派4人次外出参加培训,组织审计人员集中学习中国内部审计协会的网络课程,不断提高专业能力。

三、提高党风廉政意识,强化廉洁自律要求

2019年,我不断提高自身思想认识和党性觉悟,常怀律己之心、常思贪欲之害,不断自警自省,守好廉洁底线。认真学习校纪委发放的《党风廉政建设》等学习资料,牢固树立正确的权力观,严格按照《中国共产党廉洁自律准则》、审计纪律“四严禁”和“八不准”要求,努力做到自警、自醒、自重、自律。作为部门负责人,始终把党风廉政责任扛在肩上,按照与学校签订的《2019年全面从严治党、党风廉政建设责任书》要求,在部门内部组织开展党性党风党纪和廉洁从政专题学习,确保警钟长鸣。

工作上虽取得了一定的成绩,但也存在一些不足,比如深入群众、深入基层调查研究不够;新形势下开拓创新意识还不强,工作求稳较多,满足于完成任务;专业知识尤其基建工程方面的知识技能储备尚有欠缺等,有待今后进一步改进和提高。

 

 

2020年1月