本站首页 通知公告 正文

2019年度审计处班子述职述廉报告

发布时间:2020年01月06日 17:21    作者:sjc    来源:    点击率:

2019年,学校审计工作在校党委、校行政的直接领导下,认真贯彻落实新政策、新精神,用全局思维统筹审计项目和审计组织方式开展工作,圆满完成了年初制定的工作计划和学校交给的各项任务,全年共完成审计及审签项目96个,审计资金总额233803.23万元,提出审计意见和建议51条,实现资金节约517.87万元,其中工程结算审减69.55万元,工程预算评审审减182.44万元,设备预算评审审减262.14万元,服务预算评审审减3.74万元,成效显著。

一、重点工作目标任务完成情况

(一)加强基建工程项目审计,凸显建设资金节约成效

1.对综合教学楼、新建综合实验楼和学生宿舍楼等重点项目,进行了全过程跟踪审计,实施“同步”控制和突出“节点”控制。

对在建的综合教学楼,全过程跟踪审计稳步推进。一年来,审计组成员常驻工地,参加监理例会及各种专项验收会议40次,对有关工程决策论证、变更签证、隐蔽工程、工程暂估价、材料管理等环节予以了重点关注,严格审核进度款支付,完成9份工程进度审核报告,并随时提供咨询意见。

对新建的综合实验楼和学生宿舍楼,我们在跟踪审计单位的选择上,提前谋划,充分调研,精心设计评标方案,通过公开招标选定两家甲级资质的社会中介机构,为学校节约预算资金近30万元。目前,已对两个项目完成了招标控制价审核,出具了2份审核报告,并就两个项目的施工合同出具了2份审核建议书,提出11条专业建议供学校采纳。

2.对学校投资额10万元(含)以上的20项基建修缮工程项目,前移审计关口,实施立项前的预算评审,共核减预算资金182.44万元,为学校节约了工程投资。

3.对零星基建修缮项目,我们通过自审和委托审计相结合的方式,共完成55项结算审计,审减金额达69.55万元。

(二)深化科研经费审计,促进科研项目规范管理

根据日常对科研经费管理使用的调研情况,结合科研项目管理部门和科研经费管理部门的意见建议,深化审计范围,采取了按类型全覆盖审计和抽查审计的方式,以全部的国家自然基金在研项目和2018年农业科技成果转化和推广示范项目为主,以横向项目及其他项目为辅,共对38个项目,涉及合同金额1304.4万元,重点围绕管理费、劳务费、委托测试费、差旅费、专用材料费等进行了合规性审计,针对问题进行了原因分析,相关部门密切配合,立审立改,部分问题在审计意见交换阶段就已整改到位,提出合理化意见建议5条,促进科研项目的规范管理。

另外,按照规定审签科研项目决算6项,涉及资金总额168万元,为科研项目的顺利结题、验收行使了监督职能。

二、常规性工作开展情况

(一)开展预(决)算财务审计,提高教育资金使用效益

我们将预(决)算财务收支审计作为防范财务风险、提高资金使用效益的有效抓手,分别对学校2018年度财务(预)决算和校工会、饮食中心、招待所等财务二级核算单位的财务收支进行了审计,审计金额达200320.68万元,提出意见和建议26条,为规范学校财务管理及内部控制建设发挥了积极作用。

审计中,我们坚持“揭露问题、规范管理、促进改革、提高绩效”的审计思路,重点对学校“三公经费”和财务预算安排、执行以及各项管理控制情况进行了审计,并充分统筹项目安排,优化审计资源配置,将学校预算执行审计、科研经费审计和专项资金审计相结合,实现“一审多项”、“一审多果”。

(二)开展专项审计,强化专项资金管理

适应学校事业发展需要,我们更新审计理念,提高审计工作的针对性,扎实有效地开展专项审计,完成了对学校2018年度专项资金管理使用情况的审计,重点围绕32个上级专项和70个校内专项共计24613万元项目经费进行了审计,以加强学校专项资金管理,提高项目资金使用效益。

(三)开展专项审计调查,积极发挥参谋助手作用

为促进学校完善治理,根据学校安排,我们对学校2019年内部控制建设和劳动服务公司经营活动与人员经费情况分别进行了专项审计调查。

内部控制建设情况审计调查中,我们紧盯政策走向,认真研究政策内容,本着“以审促建”的原则,结合宏观和微观两个层面开展调查,针对学校整体层面的3个问题和业务层面的12个问题,提出合理化建议11条。

劳动服务公司审计调查中,我们围绕公司人员社保费负担和经营情况,通过向专业人员咨询、实地察看、审阅资料等方式展开工作,针对存在的管理和内控机制等方面的问题,提出合理化建议5条,形成专项调查报告,提交学校主要领导,为学校决策提供参考,积极发挥审计的建设性作用。

(四)加强自身建设,夯实审计工作基础

为完善内部管理体系,规范审计业务,我们制定了包括内部审计质量控制和审计档案管理在内的10项部门管理制度,对已有的审计业务流程进行重新梳理、优化,新增了全过程跟踪审计、预算评审及审计整改3项业务流程,制作了各类审计文书模板,汇编形成内部审计工作手册,旨在建立内部审计工作标准,规范审计人员审计行为,提升审计工作质量和效能。

为缓解人员短缺压力,适时补充1名法律专业和1名工商管理专业的硕士生,进一步优化审计人员的专业和年龄结构,并强化对审计人员的专业培训,选派4人次外出参加培训,并组织全体人员集中学习中内协开设的网络课程,提升审计人员专业胜任能力。

(五)协助工作

充分发挥审计专业特长,随时为各部门提供咨询服务,并且受省纪委监委驻教育厅纪检监察组借调,抽调专人代表学校完成了两所高校巡视整改落实核查工作,还配合校纪委完成对学校所属三个研究所“落实全面从严治党‘主体责任’和‘一岗双责’”财务专项检查,均圆满完成任务。

三、亮点特色工作

1.进一步完善基建工程领域全过程、全方位、长效性的监督制约机制

在去年建立了包括投资评审、过程跟踪和竣工结算审计在内的制度体系,实现工程审计监督全覆盖、全过程的基础上,今年我们创新审计理念,调整工作思路,进一步在完善和细化工程管理各环节、各节点控制与监督方面发力,同时,围绕学校综合教学楼、综合实验楼和学生宿舍楼三大重点工程,跨前一步,主动服务,经常深入一线调查研究,同步跟进工程进展情况,在综合教学楼内部二次装修设计与设备采购方面,及时进行预算评审,提供专业审核意见。

为保证新建综合实验楼和学生宿舍楼的顺利推进,从九月份开始,审计处全力以赴,精心准备,通过公开招标选择跟踪审计单位,对项目招标控制价进行严格审核把关,确保招标价控制在合理范围;加强部门间的联动,与基建部门密切配合,多次参加学校组织的重点建设项目推进会,在加快建设资金支付进度和支付安全方面,及时提供专业咨询意见,为顺利推进项目建设提供全方位的服务与监督,从而实现由造价审计向全面管理审计的转变。

2.进一步拓展审计工作领域

2019年开启了对设备采购和服务采购在招标前进行预算评审的新模式,审计领域进一步拓展。在综合教学楼跟踪审计过程中,新增了对教学设备和物业管理服务招标前的预算评审环节,审减265.88万元,提升了预算的科学性和准确性,审计成效显著。

另外,受园艺设施装备研究中心建设项目组的委托,对其300万元的项目经费进行了专项审计,为其顺利验收提供了专项审计报告。这是我们首次对外提供确认服务,表明内部审计结果得到政府有关部门的认可。

3.进一步完善审计整改的制度体系建设

为严格落实审计整改工作责任,强化审计整改工作的严肃性和规范性,提升审计整改工作质量和效果,2019年我们制定并出台了《山西农业大学内部审计整改实施办法(试行)》,建立审计整改联动与会商机制、跟踪检查机制和结果运用机制,完善审计整改的制度体系。

四、存在的不足与努力方向

过去的一年,我们虽然取得了一定的成绩,但离新形势对教育审计的新要求还有不少差距,审计工作与学校中心工作的融合度还不够,审计工作理念和领域需进一步转变和拓展,审计信息化建设有待加强,经济责任审计有待深化,内部控制审计有待规范,审计人员的专业胜任能力也有待进一步提高。

总之,在新的一年里,我们将认真贯彻落实中央审计委员会会议精神,紧紧围绕学校合署改革与发展大局,创新理念,调整思路,根据合署改革方案,确定审计工作重点,继续强化建设工程和修缮工程管理审计,深入开展经济责任和科研经费审计,适时开展内部控制建设风险评估和专项审计调查等工作,在审计项目实施的全流程、全领域中落实审计厅提出的“精心做好审前准备、精细管控审计过程、精准实施审计定位、全力打造审计精品”要求,切实维护学校经济安全,为实现学校的治理目标贡献力量!

 

 

2020年1月