本站首页 新闻动态 校外动态 正文

山西省审计厅举办内部审计科研论文研讨交流

发布时间:2020年10月28日 10:32    作者:    来源:山西省审计厅    点击率:

10月28日,山西省审计厅内部审计科研论文交流研讨会在忻州召开。中国审计学会会长孙宝厚出席研讨会并讲话。山西省审计厅党组成员、副厅长宋世华主持交流研讨会。忻州市市长朱晓东到会祝贺并致辞。内部审计科研论文获奖人员、相关部门、单位内审机构负责人,各市审计局内审负责人约70人参加了交流研讨会。

孙宝厚在讲话中重点谈了养成研究习惯问题。孙宝厚指出,理论研究是实践需要,是工作能力,是生活品味,是人生格调。研究要发现问题、研究问题和解决问题。搞研究要坚持问题导向,坚持认真学习,坚持深入思考,坚持调查研究,坚持勤于动手。研究要注重“四真”,即真问题、真研究、真学问、真有用。也就是,要真正研究真问题,做出真正有用真学问。所谓“有用”,就是使研究成果有利于促进审计理论繁荣、审计技术改进、审计程序完善、审计制度健全和审计实践发展。

孙宝厚强调,搞研究不能够眼高手低、只说不练,也不可贪大求洋、好高骛远,关键在于从点滴做起、持之以恒,要养成研究的习惯。要做到总是有研究题目,总是在不停思考,总是在勤于动笔写作。要坚持不懈地开展研究,以不断取得研究成果、提升工作能力、升华自身境界、促进审计事业发展,更好发挥审计的应有作用。

山西省审计厅内审处处长赵静芳宣读了《山西省审计厅内部审计科研课题优秀论文获奖情况的通报》,科研论文获奖者代表作了现场交流发言。中国财政科学研究院博士后杨兴龙、中国企业财务管理协会风控专委会主任张孝昆分别介绍了本次论文评选的原则、程序、方法,对优秀论文进行了点评并提出了今后的努力方向。

山西省审计厅党组成员、副厅长宋世华在讲话中指出,此次研讨会是内部审计研讨交流的一个良好开端,必将结出丰硕的成果。近年来,山西内审取得的成就,得到了审计署的充分肯定和省委楼阳生书记的肯定,这是大家共同努力的结果。

宋世华要求,审计科研一要求真务实,锐意进取,不断提高理论指导实践的能力。习近平总书记为审计干部提出的“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”的要求,为我们培养造就一支信念坚定,业务精通,作风务实,清正廉洁的高素质专业化队伍指明了方向。我们既要做好内部审计本职工作,还要主动研究审计理论,力求用审计理论指导实践工作,与时俱进,久久为功,不断扎实推进内部审计理论建设。二是审计工作要不断适应新时代经济社会发展所提出的新问题、新要求、新使命,审计干部要有足够的信念与勇气,在审计工作实践中,研究新课题,钻研审计新方法,完成新时代提出的新任务。通过实践,把审计活动搞得更扎实。三要开拓创新,与时俱进,充分发挥审计理论促进内部审计更好服务经济社会发展的引领作用。当前,各种新技术、新模式和新思维引领山西改革如火如荼进行,审计工作者要见微知著,洞若观火,及时做好跟进研究,关注内部审计体制、机制构建和内部审计信息化应用,做好审计资源统筹。要针对目前国企改革和管理体制机制发生的变化,抓住有利时机,推动内审工作发展。希望广大内部审计人员齐心协力,共同完成好我们肩负的光荣使命,为国家治理体系和治理能力现代化发挥作用。

参会者纷纷表示,本次内审科研论文交流活动是内部审计理论研讨的一次有益探索和尝试。今后要努力将审计实践与理论有机结合,深入思考内部审计前沿热点问题,养成研究的好习惯,努力提升理论素养和实践能力,发挥内部审计理论指导实践的作用。